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Titolo della tecnologia:

TBP per Tubulin Based Polymorphism (IPR del CNR)

Italian
# Scheda: 
101
Data Sottomissione: 
12/2016
Descrizione della tecnologia 

Il sistema di identificazione qualitativa e quantitativa delle materie prime di origine sia animale che vegetale presenti negli alimenti,si basa su una metodica di genetica molecolare del tutto diversa da quelle correnti, usate dalla competizione. Tutelata da brevetti del CNR consente la tracciabilità di tutte le componenti, dichiarate o no, effettivamente presenti in miscele e materie prime. Lo fa con un'unica reazione di amplificazione PCR ed una successiva fase di risoluzione dei prodotti condotta con elettroforesi capillare. Ogni specie/varietà analizzata, ogni materia prima, ogni miscela produce un suo specifico codice a barre che, tradotto in codice QR, può essere letto con un semplice app. Ogni prodotto di amplificazione può essere utilizzato per produrre sonde molecolari specie o varietà specifiche in grado di dare informazioni quantitative espresse in percentuale in peso. Data la sua universalità di applicazione il numero di profili specifici e di sonde è ampliabile a volontà.

Caratteristiche e Vantaggi 

At the moment, nothing is even close to the TBP-based method for the identification of food composition, varieties and species, or contaminants in primary raw materials. This is because the rationale that led to its development is completely different from those on which routine molecular biology techniques are based. This is the reason why the TBP-method releases a true DNA barcode conveying information about the biological composition of food matrices. Such a barcode can be translated in a convenient QR code delivering information about food content and composition and raw material purity or contamination. No restrictions of its applications to animal or plant derived products are met. In addition, it can be exploited for the preparation of custom-made molecular probes that can be used for quantitative determinations of single species and varieties. The TBP method can be easily implemented on demand, following market or customer needs. The cost of the analyses, already provided to some important companies working in the food sector with a higher interest in products of plant origin, are truly competitive.

Stadio di sviluppo della tecnologia/prodotto 
TRL: 
6
Proprietà Intellettuale
Tecnologia Brevettata: 
Si
Process for the evaluation and the monitoring of genetic variability of vegetable species.
Paese: 
Europa
Patent note: 
1144691
Anno: 
2010
Procedimento per la identificazione e la tracciabilità di componenti vegetali.
Paese: 
Italy
Patent note: 
0001400381
Anno: 
2013
Process for the identification and traceability of plant components.
Paese: 
Europa
Patent note: 
11711998.2 EX-PCT/IB2011/000146
A method and kit for food analysis.
Paese: 
PCT
Patent note: 
PCT/IB2014/062265
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata: 
Si
Licensing out: 
Si
Validazione tecnologica/Dimostrazione
Validazione Interna: 
Si
Validazione esterna: 
Si
Validazioni Caratteristiche funzionali
Esistenza di un prototipo: 
Si
Informazioni significative
Esistono informazioni significative e verificabili su 
Posizionamento nel mercato 
Tecnologia trasferibile al mercato
Tecnologia trasferibile al mercato: 
Si

Analisi di fattibilità tecnico/economico/finanziaria

Tipo/Oggetto dell'Accordo