You are here

Titolo della tecnologia:

Biodegradazione di contaminanti di materie prime e prodotti alimentari

# Scheda: 
124
Italian
Data Sottomissione: 
05/2017
Descrizione della tecnologia 

I risultati di ricerca tecnologica sono rappresentati dall’individuazione di attività enzimatiche da microorganismi in grado di biodegradare contaminanti di matrici e prodotti alimentari. L’individuazione è stata effettuata sia mediante approccio classico microbiologico sia mediante analisi di dati Next Generation Sequencing. I microorganismi sono stati selezionati in base alla loro capacità di adattarsi ad ambienti contaminati. Saggi di crescita in presenza del contaminante ed analisi chimiche e trascrittomiche sono stati impiegati per individuare gli enzimi responsabili della degradazione. Il dato è stato validato mediante saggi di degradazione utilizzando le attività enzimatiche purificate.

Caratteristiche e Vantaggi 

- coupled use of classical microbiological methods and high-throughput molecular biology technologies;

- Identification of enzymes capable of degrading more contaminants simultaneously;

- alternative use of edible fungi for biotechnological applications.

Stadio di sviluppo della tecnologia/prodotto 
TRL: 
4
Proprietà Intellettuale
Tecnologia Brevettata: 
Si
Paese: 
Italy
Anno: 
2016
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata: 
No
In fase di pubblicazione: 
No
Licensing out: 
Si
Validazione tecnologica/Dimostrazione
Validazione Interna: 
Si
Validazione esterna: 
No
Validazioni Caratteristiche funzionali
Esistenza di un prototipo: 
No
Informazioni significative
Esistono informazioni significative e verificabili su 
Posizionamento nel mercato 
Tecnologia trasferibile al mercato
Tecnologia trasferibile al mercato: 
Quasi - Necessità di ulteriori sviluppi della ricerca

Accordo per ulteriori Progetti di Ricerca Industriali e Innovazione Tecnlogica

Partner