You are here

Titolo della tecnologia:

Tracciabilità chimica e genetica del prodotto agroalimentare

# Scheda: 
119
Italian
Data Sottomissione: 
05/2017
Descrizione della tecnologia 

Il crescente interesse dei consumatori per i prodotti tipici che si fregiano di un marchio europeo di qualità, IGP, DOP o STG, spinge oggi le aziende e/o i consorzi di tutela ad individuare strumenti validi per tutelare l’origine e la tipicità dei loro prodotti. La determinazione dei rapporti isotopici mediante IRMS (Isotope Ratio Mass Spectrometry) è basata sulle differenze significative nei rapporti tra gli isotopi stabili dei bioelementi presenti in alcune molecole organiche, dovute a fattori cinetico-chimici e fisici correlati rispettivamente all’origine botanico-metabolica o geografica del prodotto. Unendo a questa tecnica anche l’analisi della composizione multielementare (Ca, Cu, Fe, K, Mg, Na, P, Sr, V e Zn) mediante ICP-OES (Inductively Couplet Plasma Atomic Emission Spectrometry) e la spettroscopia NIR (Near InfraRed), si riesce a raggiungere una corretta classificazione dell’origine dell’alimento.

 

Dal punto di vista genetico, la tecnologia si avvale di informazioni legate specificatamente all’utilizzo di strumenti quali marcatori molecolari (polimorfismi a singolo nucleotide e variati strutturali), che consente l’inequivocabile discriminazione di prodotti tipici dal punto di vista genetico

Caratteristiche e Vantaggi 

The innovation of the service consists in assisting to documental traceability, which provides for the determination, collection and recording of the principal data, a chemical and genetics tracking system of the food product. In particular, the research group possesses a deep knowledge and know-how in the field of the chemical traceability of several fruit and derivatives (citrus fruit, peaches, strawberries, cherries, tomatoes, table grapes and extra virgin olive oil, etc.). Concerning the genetic traceability, the group is the Italian leader in the field on citrus genetics.

Stadio di sviluppo della tecnologia/prodotto 
TRL: 
8
Tecnologia brevettabile 
No
Proprietà Intellettuale
Tecnologia Brevettata: 
No
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata: 
Si
Licensing out: 
Si
Validazione tecnologica/Dimostrazione
Validazione Interna: 
Si
Validazione esterna: 
Si
Validazioni Caratteristiche funzionali
Esistenza di un prototipo: 
Si
Informazioni significative
Esistono informazioni significative e verificabili su 
Posizionamento nel mercato 
Tecnologia trasferibile al mercato
Tecnologia trasferibile al mercato: 
Si
Quasi - Necessità di ulteriori sviluppi della ricerca

Analisi di fattibilità tecnico/economico/finanziaria

Tipo/Oggetto dell'Accordo 

Accordo per ulteriori Progetti di Ricerca Industriali e Innovazione Tecnlogica

Partner