You are here

Titolo della tecnologia:

Sviluppo di sensori innovativi per l’analisi di antiossidanti in cibi e bevande

# Scheda: 
77
Italian
Data Sottomissione: 
03/2014
Descrizione della tecnologia 

Le tecniche di analisi utilizzate sono quelle elettrochimiche (voltammetria ciclica, spettroscopia di Impedenza elettrochimica, voltammetria differenziale a impulsi): sono tecniche relativamente veloci nella risposta, che non richiedono un pre-trattamento del campione e garantiscono una sufficiente sensibilità.

Per quanto riguarda l’utilizzo di nanoparticelle metalliche in ambiente sensoristico, vengono utilizzate per migliorare le prestazioni del sensore in termini di sensibilità, stabilità e affidabilità e nel campo del controllo alimentare, in particolare sono state utilizzate per modificare sensori elettrochimici per l’analisi di campioni di vino commerciale, valutando l’indice di polifenoli presenti, identificando l’acido caffeico come standard di riferimento per la stima di tale indice.

E’ possibile, variando la natura della nanoparticella determinare altri antiossidanti presenti nei vini come l’acido clorogenico, l’acido ferulico, il catecolo, il resveratrolo.

I risultati sono confrontabili con quelli ottenuti con l’acido caffeico.

Caratteristiche e Vantaggi 
  1. Intervallo di linearità esteso, in genere i metodi presenti mostrano intervalli di linearità estremamente limitati (due o tre decadi) 5.00 ×10−8 M a 2.00 × 10−3 M, LOD 2.50 × 10−8 M e LOQ 4.50 × 10−8
  2. Gli interferenti non sono un problema
  3. L’analisi viene condotta su un campione di vino non trattato in alcun modo, ma solo diluito, non è richiesto pretrattamento del campione
  4. Tempi di analisi relativamente brevi
  5. Utilizzo di Screen Printed Electrode, quindi di sistemi usa e getta
  6. Metodica facilmente utilizzabile e semplice
  7. Possibilità di miniaturizzazione
Stadio di sviluppo della tecnologia/prodotto 
TRL: 
6
Tecnologia brevettabile 
No
Proprietà Intellettuale
Tecnologia Brevettata: 
No
Pubblicità della tecnologia
Pubblicata: 
Si
Licensing out: 
Si
Validazione tecnologica/Dimostrazione
Validazione Interna: 
Si
Validazione esterna: 
Si
Validazioni Caratteristiche funzionali
Esistenza di un prototipo: 
Si
Informazioni significative
Esistono informazioni significative e verificabili su 
Posizionamento nel mercato 
Tecnologia trasferibile al mercato
Tecnologia trasferibile al mercato: 
Quasi - Necessità di ulteriori sviluppi della ricerca

Accordo per ulteriori Progetti di Ricerca Industriali e Innovazione Tecnlogica

Partner